Соотношение предложения и спроса в сфере бухгалтерии и финансов составляет 8,1 резюме на одну вакансию. Однако для бухгалтеров-калькуляторов оно не превышает 2 резюме на одну вакансию. Кто хочет, а кто не хочет работать на данной позиции, рассказывает рекрутинговый портал .
Число вакансий для бухгалтеров-калькуляторов составляет менее 5% от всех бухгалтерских вакансий. При этом данная позиция обладает рядом специфических особенностей. Достаточно сказать, что соотношение предложения и спроса здесь равно 2 резюме на одну вакансию, при том, что в среднем по сфере бухгалтерии и финансов данный показатель превышает 8 резюме на одну вакансию. Низкая конкуренция на данную позицию обусловлена спецификой бухгалтерии в системе общественного питания: в основном там хотят работать специалисты, уже имеющие опыт работы в этой сфере. Молодые же специалисты без опыта работы редко указывают в резюме желание работать именно бухгалтером-калькулятором. Среди соискателей на эту позицию молодежь до 30 лет составляет 24%, тогда как в среднем среди претендентов на позицию бухгалтера 51% специалистов данной возрастной категории.
Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора
Разработка калькуляционных и технологических карт;
- расчет себестоимости блюд;
- ведение номенклатуры сырья и готовой продукции;
- ведение документооборота производства;
- формирование и анализ цен на готовые блюда;
- участие в проведении инвентаризации.
Зарплатные предложения и требования работодателей
Среднее зарплатное предложение для бухгалтера-калькулятора в Москве составляет 42 000 руб., в Санкт-Петербурге — 33 000 руб., в Волгограде — 18 000 руб., в Воронеже — 20 000 руб., в Екатеринбурге — 28 000 руб., в Казани — 11 000 руб., в Красноярске — 25 000 руб., в Нижнем Новгороде — 20 000 руб., в Новосибирске — 25 000 руб., в Омске — 24 000 руб., в Перми — 20 000 руб., в Ростове-на-Дону — 20 000 руб., в Самаре — 20 000 руб., в Уфе — 20 000 руб., в Челябинске — 24 000 руб.
Выпускники и студенты финансовых колледжей и вузов, впервые претендующие на вакансию бухгалтера-калькулятора, должны хорошо владеть компьютером, знать правила проведения инвентаризации, оформления и учета калькуляционных карт. Зарплатные предложения для молодых специалистов без опыта работы в Москве составляют от 25 000 до 30 000 руб., в Санкт-Петербурге — от 20 000 до 23 000 руб., в Омске и Челябинске — от 14 000 до 17 000 руб.
Город | Уровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции) |
|
Москва | 25 000 - 30 000 | - Высшее / неполное высшее / среднее специальное образование - Уверенный пользователь ПК (в т.ч. Excel) - Знание правил оформления и учета калькуляционных карт - Знание правил проведения инвентаризации |
Санкт-Петербург | 20 000 - 23 000 | |
Волгоград | 11 000 - 13 000 | |
Воронеж | 13 000 - 15 000 | |
Екатеринбург | 17 000 - 20 000 | |
Казань | 13 000 - 15 000 | |
Красноярск | 15 000 - 18 000 | |
Нижний Новгород | 12 000 - 14 000 | |
Новосибирск | 15 000 - 18 000 | |
Омск | 14 000 - 17 000 | |
Пермь | 12 000 - 14 000 | |
Ростов-на-Дону | 13 000 - 15 000 | |
Самара | 13 000 - 15 000 | |
Уфа | 13 000 - 15 000 | |
Челябинск | 14 000 - 17 000 |
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 30 000 - 38 000 | - Знание порядка и правил расчета отпускных цен - Знание специальных программ (R-Keeper, StoreHouse и др.) - Умение работать с рецептурой |
Санкт-Петербург | 23 000 - 30 000 | |
Волгоград | 13 000 - 17 000 | |
Воронеж | 15 000 - 20 000 | |
Екатеринбург | 20 000 - 25 000 | |
Казань | 15 000 - 20 000 | |
Красноярск | 18 000 - 23 000 | |
Нижний Новгород | 14 000 - 18 000 | |
Новосибирск | 18 000 - 23 000 | |
Омск | 17 000 - 22 000 | |
Пермь | 14 000 - 18 000 | |
Ростов-на-Дону | 15 000 - 19 000 | Самара | 15 000 - 20 000 | Уфа | 15 000 - 20 000 | Челябинск | 17 000 - 21 000 |
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 2 лет) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 38 000 - 48 000 | - Высшее образование (профильное) - Знание производственно-технологического процесса в общепите - Опыт работы с технологическими и калькуляцонными картами |
Санкт-Петербург | 30 000 - 37 000 | |
Волгоград | 17 000 - 22 000 | |
Воронеж | 20 000 - 24 000 | |
Екатеринбург | 25 000 - 32 000 | |
Казань | 20 000 - 24 000 | |
Красноярск | 23 000 - 30 000 | |
Нижний Новгород | 18 000 - 23 000 | |
Новосибирск | 23 000 - 30 000 | |
Омск | 22 000 - 27 000 | |
Пермь | 18 000 - 23 000 | |
Ростов-на-Дону | 19 000 - 24 000 | |
Самара | 20 000 - 24 000 | |
Уфа | 20 000 - 23 000 | |
Челябинск | 21 000 - 27 000 |
Город | Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет) |
Требования и пожелания к профессиональным навыкам |
Москва | 48 000 - 50 000 | - Опыт ведения бухгалтерского и управленческого учета в общепите от 3 лет |
Санкт-Петербург | 37 000 - 40 000 | |
Волгоград | 22 000 - 25 000 | |
Воронеж | 24 000 - 25 000 | |
Екатеринбург | 32 000 - 35 000 | |
Казань | 24 000 - 25 000 | |
Красноярск | 30 000 - 30 000 | |
Нижний Новгород | 23 000 - 25 000 | |
Новосибирск | 30 000 - 35 000 | |
Омск | 27 000 - 25 000 | |
Пермь | 23 000 - 30 000 | |
Ростов-на-Дону | 24 000 - 25 000 | |
Самара | 24 000 - 25 000 | |
Уфа | 23 000 - 25 000 | |
Челябинск | 27 000 - 30 000 |
Согласно исследованию базы резюме, профессия бухгалтера-калькулятора — «женская» сфера деятельности. Мужчин среди кандидатов на эту должность очень мало — всего 5%. Молодежь до 30 лет составляет 24% соискателей, бухгалтеры от 30 до 40 лет — 31%, от 40 до 50 лет — 29%, старше 50 лет — 16%. 59% бухгалтеров-калькуляторов имеют высшее образование, 31% — среднее специальное.
класс твитнуть
Код для вставки в блог
Бухгалтер-калькулятор
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.
1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.
1.3. Повар подчиняется ________________________________________.
1.4. В своей деятельности повар руководствуется:
Уставом организации;
Правилами внутреннего трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
Настоящей рабочей инструкцией.
1.5. Повар должен знать:
Технологический процесс выполняемой работы;
Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;
Организацию труда на своем рабочем месте;
Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
Способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;
Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;
Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;
Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;
Правила внутреннего трудового распорядка в организации;
Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;
Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;
Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;
Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;
Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;
Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;
Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;
Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;
Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
Основы рационального питания;
Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);
Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;
Порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Повару поручается:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.
2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.
2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
Основные действующие государственные стандарты в отрасли;
Виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
Полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
Способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
Правила эксплуатации вычислительной техники;
Программы R-Keeper, StoreHouse;
Законодательство о труде;
Правила и нормы охраны труда.
1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
Использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;
Совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
Производить расчет технологических и калькуляционных карт;
Заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
Заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.
На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
На чтение 5 мин.
Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
Также калькулятор:
Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.
Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.
Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:
Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.
Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.
На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:
На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:
В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.
Подчиненный имеет следующие права:
Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.
Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.
Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).
Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:
Ответственность бывает четырех видов:
Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов: