Готовая продукция оценка и учет. Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;

продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;

неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».


В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция полностью используется в самой организации, она приходуется:

Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.

К-т 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:

К-т 43 « Готовая продукция ».

В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 « Готовая продукция ».

Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции из производства на склад в течение месяца делается запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:

К-т 20 «Основное производство».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой. Это отклонение списывается:

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия - способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.

На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Д-т 90 « Продажи », субсчет « Себестоимость продаж »

К-т 43 «Готовая продукция»

Пример. Синтетический учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 12 000 руб. В конце месяца была определена фактическая себестоимость готовой продукции в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана.

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

1. Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости -

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 12 000 руб.

2. Списана реализованная готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 «Готовая продукция» - 12 000 руб.

3. В конце месяца списана фактическая производственная себестоимость готовой продукции -

Д-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

К-т 20 «Основное производство» - 10 000 руб.

4. Списано отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости (экономия) -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 2 000 руб. («красное сторно»).

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Понятие готовой продукции для целей бухгалтерского учета дано в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: готовая продукция – это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного цикла, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, в случаях, установленных законодательством (пп. 2 п. 1).

Таким образом, признаки готовой продукции содержатся в ее определении. В ряде отраслей к готовой продукции принято относить изделия, соответствующие указанным требованиям, и сданные на склад до 12 часов дня последнего месяца отчетного периода. Продукция и изделия, не прошедшие к этому времени всех фаз обработки, и не принятые отделом технического контроля, учитываются в составе незавершенного производства (предприятия лесопромышленного комплекса).

Планирование и учет готовой продукции выполняют в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Натуральные измерители характеризуют количество, объем, массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами и используются для количественного учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей для учета готовой продукции. В этом случае количество готовой продукции пересчитывают с помощью коэффициентов в условную массу, сорт или типоразмер (например, условные банки консервов, тыс. условных пар обуви и др.). Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от:

– трудоемкости изготовления;

– уровня затрат;

– длительности производственного цикла.

Например, молочные продукты различной степени жирности (содержание полезного вещества) переводятся в условное молоко 3 % жирности: 20 % сливки переводят в 3 % молоко при помощи коэффициента 6,67.

Стоимостные измерители служат для измерения готовой продукции в денежном выражении, в первую очередь, для целей бухгалтерского учета.

Для целей бухгалтерского учета и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности готовая продукция может оцениваться различными способами. В соответствии с разделом 4 «Учет готовой продукции» Методических указаний по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов (Утв. пр. МФ РФ от 28.12.2001 г., № 119н) готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, то есть, по фактической производственной себестоимости. Остатки готовой продукции на складе или других местах хранения на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. При этом нормативная себестоимость остатков готовой продукции может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом учете и в учете по местам хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. Учетная цена – это условная оценка готовой продукции, используемая в тех случаях, когда отсутствует возможность определения фактической себестоимости конкретных изделий на момент их готовности. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут использоваться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная (плановая) производственная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор учетной цены осуществляет само предприятие, и она зависит от технологических особенностей производства.

Фактическая производственная себестоимость, в качестве учетной цены продукции, используется, как правило, при единичном и мелкосерийном типах производства или при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Оценку готовой продукции по нормативной себестоимости используют в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Достоинства этого метода оценки заключаются в следующем:

– обеспечение единства оценки при планировании и учете;

– удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции;

– стабильность учетных цен.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются, преимущественно, при стабильности этих цен.

При учете готовой продукции по нормативной себестоимости или по договорным ценам по окончании каждого месяца определяется фактическая производственная себестоимость выпуска готовой продукции и отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В соответствие с тем, что готовая продукция относится к материально-производственным запасам (МПЗ) предприятия, то для ведения ее учета следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Единица учета МПЗ (в том числе, и готовой продукции) выбирается предприятием самостоятельно. В качестве единицы учета готовой продукции может выступать: партия, однородная группа, номенклатурный номер и др.

Для обеспечения правильной и рациональной организации учета готовой продукции на предприятиях разрабатывают номенклатуру-ценник. Номенклатура-ценник – это перечень наименований видов изделий, изготавливаемых данным предприятием, каждому из которых присвоен свой номенклатурный номер. Разработка и построение номенклатурных номеров готовой продукции зависит от конкретных условий производства. За основу построения номенклатуры-ценника принимается классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Так, используются структура и принципы группировки, принятые при разработке Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В номенклатуре-ценнике указываются:

– вид каждого изделия;

– его отличительные признаки: модель, артикул, марка, фасон, сорт и

– код изделия;

– номенклатурный номер; – учетная цена за единицу.

Кроме номенклатуры-ценника при использовании в учете персональных компьютеров разрабатываются различные справочники: справочник цен, справочник среднеквартальной и среднегодовой себестоимости, справочник облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, справочник плательщиков и грузополучателей.

В справочниках указывают:

– постоянные параметры – наименование изделия, код продукции, изготовитель;

– переменные параметры – цена, себестоимость, ставки НДС и др.

Эти данные на электронных носителях используют для оперативного управления запасами готовой продукции, расчета соответствующих налогов, составления внутренней и статистической отчетности.

Аналитический учет движения готовой продукции ведут на складе и в бухгалтерии.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения ведется на большинстве предприятий аналогично учету материалов в карточках складского учета (ф. М-12). Наиболее распространенным является оперативно-бухгалтерский вариант учета готовой продукции.

При этом, вся готовая продукция сдается на склад в подотчет материально-ответственному лицу, ведущему количественный учет движения готовой продукции. Не сдаются на склад крупногабаритные изделия, их принимают представители заказчика на месте изготовления.

Затем на основании оформленных первичных документов – накладных на передачу готовой продукции в места хранения, требованийнакладных, приказов-накладных на отпуск, товарно-транспортных накладных и др. – кладовщик (заведующий складом) делает соответствующие записи операций по поступлению и отпуску готовой продукции в карточках складского учета в день совершения операций.

После каждой операции и ежедневно в карточках выводят остатки готовой продукции на складе.

В настоящее время на промышленных предприятиях применяется автоматизированный учет готовой продукции при помощи ПК, установленных непосредственно на складе. В этом случае карточки складского учета заменяют оперативные машинограммы движения и остатков готовой продукции по каждому наименованию и виду. Данные можно получить в любое время по информационному запросу.

Документирование операций движения готовой продукции осуществляют в соответствии с Унифицированными формами первичной учетной документации по учету продукции, ТМЦ в местах хранения (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.99 г. № 66).

Передача готовой продукции из производства в места хранения оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения (ф. МХ-18). В бухгалтерии на основании этих накладных ведут накопительную ведомость выпуска готовой продукции за месяц по учетным ценам. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам и оценивают ее по учетной цене.

Фактическую производственную себестоимость готовой продукции по ее видам определяют по данным аналитического учета основного производства. Эти суммы по каждому виду продукции проставляют в ведомости выпуска готовой продукции по номенклатурным номерам, затем суммируют и получают фактическую производственную себестоимость всего выпуска.

Данные ведомости выпуска готовой продукции используют: вопервых, для записей на счетах; во-вторых, для составления журналовордеров № 10 и № 10/1 по учету затрат на производство.

Выбытие готовой продукции – это, прежде всего, ее продажа. При выбытии готовой продукции при продаже должны быть оформлены следующие документы, которые условно можно объединить в три группы:

1) расчетные документы: счет (ф. 868), счет-фактура (ф. 868а) или другой документ, предусмотренный договором;

2) товарно-транспортные документы: товарно-сопроводительные документы, товарная накладная (ф. ТОРГ-12), товарно-транспортная накладная (ф. 1-Т), транспортная железнодорожная накладная (ф. ГУ-27) и др.; 3) счет-фактура для определения суммы НДС.

При отпуске готовой продукции со склада заполняется журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения (ф. МХ-6) или накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15).

В бухгалтерии при продаже продукции на основании договора с покупателем выписывают расчетные, товарно-транспортные, сопроводительные документы и счет-фактуру с регистрацией в журнале ведения счетов-фактур и книге продаж (ст. 169 НК РФ).

Для учета готовой продукции Планом счетов предусмотрены счета:

– 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», предназначенный для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, и для выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости. Используется при нормативном методе учета затрат на производство.

– 43 «Готовая продукция». На этом счете отражают информацию о наличии и движении готовой продукции, предназначенной для продажи, или частично используемой для собственных нужд предприятия.

Аналитический учет по счетам 40 и 43 ведется по местам хранения и видам готовой продукции.

– 45 «Товары отгруженные», предназначенный для отражения информации об отгруженной продукции, выручка от которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (при экспорте продукции); или при передаче готовой продукции для продажи на комиссионных условиях.

Аналитический учет по счету 45 ведут по местам нахождения отгруженной продукции и ее видам.

Бухгалтерские записи без использования в учете счета 40:

1) принята к бухгалтерскому учету готовая продукция, сданная на склад по учетным ценам – Д-т 43 К-т 20;

2) списано определенное на последнее число месяца превышение фактической производственной себестоимости произведенной продукции над ее стоимостью по учетным ценам (перерасход) – Д-т 43 К-т 20;

3) списано определенное на последнее число месяца превышение стоимости продукции по учетным ценам над ее фактической производственной себестоимостью (экономия) – Д-т 43 К-т 20 – сторно.

Для учета отклонений к счету 43 открывают субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения учитывают в разрезе номенклатуры или групп готовой продукции, либо по предприятию в целом.

Списание готовой продукции при отгрузке или отпуске также может выполняться по учетной стоимости. При этом одновременно на счет учета продаж списывают отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонения». Коэффициент (или процент) отклонений (К о) определяют по формуле:

 К о  ( Со нм  О тм)  (Сгп нм  ГП тм)  100, (2)

где Со нм – сальдо отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам на начало месяца;

О тм – сумма отклонений по выпущенной продукции в текущем месяце;

Сгп нм – остаток готовой продукции на складе по учетным ценам на начало месяца;

ГП тм – поступившая в течение месяца на склад готовая продукция по учетным ценам.

При помощи рассчитанного коэффициента определяют долю отклонений, относимую на стоимость отгруженной продукции. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам определяется по формуле:

 О оп   К о  ГПо уц, (3)

где О оп – сумма отклонений, относящаяся к отгруженной продукции;

ГПо уц – стоимость готовой продукции, отгруженной за месяц, по учетным ценам.

Стоимость отгруженной продукции по учетным ценам увеличивается на сумму перерасхода или уменьшается на сумму экономии. В результате получают фактическую себестоимость отгруженной продукции

Сф оп  ГПо уц  О оп (4);

4) списана готовая продукция по учетным ценам, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете – Д-т 90.2 К-т 43;

4а) отражена сумма превышения проданной продукции по учетным ценам над ее фактической производственной себестоимостью (экономия)

– Д-т 90.2 К-т 43 – сторно;

4б) списана сумма превышения фактической производственной себестоимости проданной продукции над ее стоимостью по учетным ценам (перерасход) – Д-т 90.2 К-т 43.

Бухгалтерские записи с использованием в учете счета 40:

1) принята к бухгалтерскому учету готовая продукция по нормативной производственной себестоимости: Д-т 43 К-т 40;

2) отражена определенная на последнее число месяца фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции – Д-т 40 К-т 20.

Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражен выпуск готовой продукции в двух оценках: по дебету – по фактической себестоимости, а по кредиту – по нормативной себестоимости. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40, на последнее число каждого месяца определяют отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее нормативной производственной себестоимости;

3) списана готовая продукция по нормативной производственной себестоимости, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете Д-т 90.2 К-т 43;

4) отражены отклонения фактической производственной себестоимости проданной продукции от нормативной производственной себестоимости:

а) экономия Д-т 90.2 К-т 40 – сторно;

б) перерасход Д-т 90.2 К-т 40.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.

В состав готовой продукции (работ, услуг) входят не только произведенные изделия, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Готовая продукция входит в состав краткосрочных активов организации и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности , должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости (по учетным ценам) или фактической производственной себестоимости.

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход- дополнительной проводкой.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемо-сдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей стороной, а также отделом технического контроля (ОТК). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемо-сдаточным актом .

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг . По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

В бухгалтерии для учета продукции, изготовленной для продажи, и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, предназначен активный счет 43 «Готовая продукция».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации списывают с кредита счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Стоимость реализованной продукции при отражении в бухгалтерском учете выручки от ее реализации отражается по дебету и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к реализованной продукции, отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» дополнительной или сторнировочной записью.

Определение готовой продукции

Определение 1

Готовая продукция – продукция, полностью законченная обработку, принятая техническим контролем и сданная на склад или принятая заказчиком в соответствии с утвержденными техническими условиями.

Определение 2

Работы и услуги - это стоимость различных работ и услуг, которые выполнены и оказаны сторонним организациями и лицами, а также работниками организации на условиях оплаты.

Замечание 1

Главным отличием учета готовой продукции от учета работ и услуг является то, что учетные процедуры охватывают три этапа процесса производства и реализации продукта.

Готовая продукция отдается в подотчет материально ответственному лицу, которое должно следить за ее наличием на складе и движением. Готовая продукция предприятия учитывается по наименованиям и разделяется по отличительным признакам: марки, артикулы, модели. Продукцию, не имеющую возможность поместить на склад, принимает представитель заказчика на месте ее комплектации и сборки.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа 490 руб.
  • Реферат Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 220 руб.
  • Контрольная работа Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 220 руб.

В зависимости от установленного учетной политикой варианта учета, готовая продукция оценивается по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости. В данной оценке она отражается в балансе организации.

Учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные измерения характеризуются весом, объемом, количеством продукции и служат для количественного (оперативного, аналитического) учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители, или условные единицы продукции, необходимы, чтобы получить обобщенные показатели по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывается с помощью определенных коэффициентов в условный сорт и вес. Условно-натуральные единицы измерения определяются отраслевыми указаниями и рекомендациями.

  1. сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
  2. учет количества и оценки товаров и готовой продукции;
  3. оперативность (своевременность) учета запасов;
  4. достоверность;
  5. соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
  6. соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Для правильного и своевременного осуществления учета результатов производственной деятельности организации необходимо выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги в бухгалтерском учете оцениваются по одному из следующих вариантов, закрепленных в учетной политике организации (табл.1):

Рисунок 1. Варианты оценки готовой продукции

Зачастую оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад невозможно, фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода, при этом движение продукции происходит ежедневно. Именно поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

Счет для учета готовой продукции

Согласно Инструкции по использованию плана счетов, продукция изготовленная на предприятиях учитывается на счете $43$. Но стоимость услуг (работ), оказанных самим предприятием, не имеет отражения на счете $43$ «Готовая продукция». Фактически понесенные расходы списываются со счетов производственных расходов на счет $90$.

Изготовленная для продажи продукция (и та, которая используется для собственных нужд предприятия) принимается на учет по Дт $43$ в корреспонденции со счетами $40$ или $20–29$. В случае когда готовая продукция полностью направляется на нужды предприятия, она учитывается на счете $10$.

Выручка от продажи изготовленной продукции показывается проводкой:

  • Дт $90$ –Кт $43$.

Если выручка по отгруженной продукции долго не поступает (так может быть в случае при экспортных поставок), будет задействован счет $45.$ Проводки будут составляться следующие:

  • Дт $45$ – Кт $43$ (фактическая отгрузка)
  • Дт $90$ – Кт $45$ (признание выручки от ее продажи).

В соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости.

А вся готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из трех способов:

1) По фактической производственной себестоимости.

Такая себестоимость формируется полностью на счете 20 ("Основное производство") и представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением данной продукции, или стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. Такая оценка готовой продукции применяется, как правило, при единоличном и мелкосерийном производстве. Так же этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: Дт 43 "Готовая продукция" - Кт 20 "Основное производство" (Оприходована поступившая из цехов основного производства на склад готовая продукция)

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. (В соответствии со статьёй 318 НК РФ к прямым затратам относят - затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.) Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • · по себестоимости единицы;
  • · по средней себестоимости;
  • · по методу ФИФО;
  • 2) По нормативной (плановой) производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной Сс за отчётный месяц от плановой (нормативной) Сс (отклонения выявляют на счёте 40);

Данный вариант оценки применяется в отраслях с массовым и серийным характером производства с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по нормативной себестоимости, которая устанавливается самой организацией. Фактическая себестоимость готовой продукции при данном методе бухгалтерского учета формируется на счете 20 "Основное производство".

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то организация устанавливает учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада, при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Для определения отклонения используют счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

В этом случае по дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 "Готовая продукция". В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой, которая списывается в дебет счета 90 "Продажи".

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:

  • · Если кредитовый оборот по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом "красное сторно": Дт 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» - Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  • · Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка: Дт 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» - Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Задача по нормативной (плановой) производственной себестоимости Приложение 1.

3) По неполной (сокращенной) производственной себестоимости. - Себестоимость Готовой продукции определяется по фактическим затратам без учёта общехозяйственных расходов (метод «директ-костинг»).

Себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам, но без учета общехозяйственных расходов (счет 26).

Счет 26 "общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. На этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения. Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Выбранный способ учета готовой продукции отражается в учетной политике организации по бухгалтерскому учету.

При ведении учёта готовой продукции по фактической себестоимости в аналитическом учете могут использоваться учётные цены, установленные самой организацией.

учет готовый продукция себестоимость