Третья сфера апк. Агропромышленный комплекс

Третья сфера апк. Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же - стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2) собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено - поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е - поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производства 1-го звена нами были рассмотрены при и ; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - , используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы - 23 миллиона (10%) и пастбища - 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни - до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях - из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница - 25 миллионов гектаров, на 2-м месте - ячмень (14 млн. га), на 3-м - овес (9 млн. га), на 4-м - рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году - 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году - 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45-50 млн. тонн), далее идут ячмень (22-27 млн. тонн), овес и рожь (по 12-14 млн. тонн).

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32-37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северный Кавказ (в основном - Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность - типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5-3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 - на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год - 890 тысяч, 1980 год - 600 тысяч гектаров. Основная причина этого - резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту - сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна - Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ - 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона - в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть - овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на ) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса - 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) - в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация - в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году - около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 - 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т - Ставропольский край), 57 тысяч тонн - Поволжье (из них 18 тыс. т - Калмыкия, по 10 тыс. тонн - Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн - Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т - Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России - около 9-10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ - 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним - Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности - в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре - пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли - охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие - лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) - в Европейской России - льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры - зерновые, в западной части - с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне - молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого - обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

С ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

С ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.

Агропромышленный комплекс — исключительно важная отрасль национальной экономики РФ. Данная сфера предопределяет уровень продовольственной безопасности, а также может быть одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы государства. Какова специфика АПК в России?

Определение АПК

Агропромышленный комплекс — это, по сути, совокупность нескольких отраслей национальной хозяйственной системы, которые направлены на выпуск или переработку сырья сельскохозяйственного происхождения, а также на получение из него различных видов продукции. В отмеченную совокупность сегментов экономики входят: собственно сельское хозяйство, представленные в широком разнообразии отрасли промышленности, которые обеспечивают переработку сырья, снабжают аграриев техникой, необходимыми удобрениями и иными ресурсами промышленного происхождения, а также транспортно-логистические предприятия, ответственные за поставку продукции АПК потребителям.

Агропромышленный комплекс, согласно ряду точек зрения, также формируют отрасли национальной хозяйственной системы, прямо не связанные с индустриальной или сельскохозяйственной сферой, однако исключительно важные с точки зрения перспектив развития соответствующего сегмента экономики. Прежде всего это образование: в него могут входить государственные, частные, международные учреждения различного профиля. Также в последнее время все более значима роль IT-индустрии, особенно в части разработки ПО для автоматизированного управления различными производственными процессами, CRM-системы и т. д.

Роль АПК в экономике России

Россия — государство с относительно небольшой долей сельского хозяйства в ВВП, порядка 5%. Вместе с тем, как полагают многие эксперты, существует большое количество смежных отраслей (собственно, формирующих собой АПК), которые представляют значимую в макроэкономическом смысле группу субъектов. В связи с изменениями во внешнеполитическом векторе развития страны агропромышленный комплекс РФ между тем, как склонны считать многие аналитики, имеет шансы на ощутимый рост. Некоторые из его признаков наблюдаются уже сейчас. Так, например, в связи с трендами в рамках импортозамещения, появление которых было обусловлено, если придерживаться популярной точки зрения, продуктовым эмбарго, а также снижением курса рубля, производство некоторых видов сельхозпродукции в РФ в 2014 году выросло на десятки процентов, а в 2015-м имеет шансы на дальнейший рост, как полагают многие аналитики. Таким образом, роль АПК в экономике России, вероятно, будет в ближайшие годы усиливаться. Однако аспекты импортозамещения подробнее мы изучим чуть позже.

Агропромышленный комплекс РФ также исключительно важен с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности государства. До последнего времени во многих ключевых сегментах обеспечения населения продуктами питания сохранялась (а в ряде отраслей остается актуальной) высокая зависимость от импорта. Государство, полагают эксперты, должно прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечивать население продуктами преимущественно отечественного производства. По крайней мере, в тех сегментах, в которых можно добиваться приемлемых результатов в силу климатических условий: понятно, что, например, многие виды фруктов в России попросту не могут расти из-за длительной зимы.

Классификация сегментов АПК

Выше мы обозначили, какие основные сферы формируют агропромышленный комплекс. Рассмотрим сущность их классификации подробнее.

Одна из ключевых сфер АПК — это индустрия производства сельскохозяйственной техники и иных материальных ресурсов, необходимых фермерам (включая, в частности, комбикорма и удобрения). Следующий сегмент — это производственная сфера, объединяющая собственно сельское хозяйство, в рамках которого осуществляется практическая работа фермеров, а также отрасли, в которых осуществляется выпуск продукции на основе сельскохозяйственного сырья.

Третий компонент АПК — это сфера, объединяющая в себе транспортную отрасль, логистику, связь, ритейл — все то, что связано с поставками сельскохозяйственной продукции потребителям, а также с установлением межпроизводственных коммуникаций. Некоторые эксперты полагают, что сельское хозяйство и промышленность, которая выпускает продукцию на основе соответствующих видов сырья, следует рассматривать в качестве обособленных сфер АПК.

Так или иначе, отрасли, которые формируют агропромышленный комплекс, классифицируются в рамках обозначенной схемы в достаточной мере условно. Часто границы между ними очень подвижны: например, многие сельскохозяйственные компании сочетают в себе направления бизнеса, связанные как с выпуском продукции для потребителя, так и с ее доставкой. Поэтому многие эксперты предпочитают классифицировать АПК не столько в рамках тех или иных отраслей, сколько методом распределения тех или иных активностей по видам деятельности предприятий. Это связано, полагают аналитики, с активными интеграционными процессами, в которых участвуют многие организации агропромышленного комплекса, если говорить, в частности, о российской модели.

Так или иначе, рассмотренная классификация АПК в рамках сфер или видов деятельности — смотря какой точки зрения придерживаться — в достаточной мере логична. Дело в том, что она предполагает трехступенчатую, последовательную систему производственных циклов. На самом первом уровне осуществляется выпуск технических средств для сельскохозяйственной деятельности. На второй ступени стоит производство основной продукции. На третьей — реализация ее конечному потребителю.

Также можно отметить, что со структурами АПК, если говорить, в частности, о российской экономике, активно взаимодействуют государственные и муниципальные органы власти. В ведении управления могут находиться важнейшие вопросы развития агропромышленного комплекса. Экономическое состояние тех или иных отраслей часто зависит от того, насколько эффективно будет работать конкретный региональный комитет агропромышленного комплекса. В частности, приоритеты в предоставлении кредитов, субсидий и иных нужных аграриям форм поддержки — в ведении соответствующих структур.

Рассмотрим специфику каждой из сфер (или направлений деятельности) подробнее.

Сфера снабжения АПК

Данную сферу, таким образом, формируют отрасли агропромышленного комплекса, ответственные за производство материально-технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Какие именно?

Прежде всего это, конечно, машиностроение — главным образом представленное тракторным направлением, предприятиями, производящими комбайны, а также различные виды технологического оборудования и инвентаря. Важнейшую роль играет взаимодействующий с АПК пищепром, производящий комбикорма и иного вида продукцию, которая востребована в животноводстве. В сферу снабжения АПК также входят предприятия, занимающиеся квалифицированным ремонтом различной техники. Важнейшая отрасль в рассматриваемой сфере АПК — сельское строительство.

Производственная сфера АПК

Данная отрасль — это совокупность направлений деятельности, связанных с непосредственным трудом аграриев, который может быть представлен в рамках широкого спектра субъектов — частных фермеров, крестьянских хозяйств, крупных холдингов и т. д.

Можно отметить, что многие из соответствующих элементов рассматриваемой отрасли реализуют активности также производственного типа. То есть данные предприятия могут непосредственно участвовать в выпуске основного продукта АПК. Такие фирмы могут образовывать собой представленную в АПК в широком спектре отраслей промышленность — пищевую, молочную, мясную. Предприятия соответствующего профиля также подразделяются на большое количество типов.

Транспортно-логистическая сфера АПК

В данную сферу входят предприятия агропромышленного комплекса, которые занимаются логистикой, доставкой, ритейлом и иными вопросами, связанными с непосредственным снабжением потребителей продукцией сельского хозяйства. Как мы уже отметили выше, в экономике развитых стран мира часто наблюдаются различные интеграционные процессы на уровне отдельных сфер АПК. Развитие агропромышленного комплекса России, как полагают многие аналитики, происходит в целом в рамках тех же закономерностей. Поэтому предприятия, основной профиль которых, к примеру — это сельскохозяйственное производство, также формируют в своей корпоративной структуре подразделения, ответственные за логистику, продажи и иные направления деятельности, релевантные рассматриваемой сфере.

Перспективы АПК России

Рассмотрим теперь, как развивается агропромышленный комплекс России, более подробно. Выше мы отметили, что в числе ключевых факторов тех процессов, которые сейчас происходят в данной отрасли экономики — импортозамещение, а также внешнеполитическая конъюнктура. Как полагают многие эксперты, агропромышленный комплекс России в целом преодолел кризисный период, характерный для 90-х годов, когда снизилось производство по большинству направлений, потому огромный процент продуктов питания импортировался.

Вместе с тем, как полагают некоторые аналитики, по многим параметрам российское сельское хозяйство еще не достигло, в частности, показателей советского периода, и потому есть к чему стремиться. Хотя есть оценки, по которым индикаторы в соответствующей индустрии вполне сопоставимы с цифрами, в частности, для 1990 года, а в некоторых сферах - превосходят их.

Изучим подробнее специфику, таким образом, одного из наиболее выраженных, как полагают многие аналитики, драйверов роста российского АПК сегодня — импортозамещения.

Был ли готов АПК к импортозамещению?

Интересен тот факт, что процесс, о котором идет речь, начался вовсе не с взаимных санкций России и стран Запада, хотя, конечно, текущая его динамика во многом обусловлена именно внешнеполитическим фактором в виде соответствующих активностей. Программы агропромышленного комплекса в РФ стали активно формироваться и реализовываться за несколько лет до возникновения предпосылок для осложнений в отношениях нашей страны и Запада. Таким образом, открывшиеся перспективы для масштабного импортозамещения в период санкций, считают аналитики, имели все шансы быть реализованными в силу наличия в РФ необходимой инфраструктуры, технологий, кадров. В России обнаружилось достаточно много отраслей, полагают эксперты, в которых аграриям не пришлось начинать с низкого старта: все было готово к тому, чтобы в короткие сроки нарастить необходимые объемы производства основного продукта.

Какие можно обнаружить примеры успешных и конструктивных действий правительства РФ до санкций? Так, например, в 2013 году власти, осуществляя управление агропромышленным комплексом, инвестировали порядка 5,43 млрд руб. за счет федерального бюджета в некоторые важнейшие сферы животноводства. Получили финансирование также и региональные инициативы. Многие работники агропромышленного комплекса почувствовали повышение зарплаты, улучшение условий труда и технологического состояния предприятий. Осуществлялась поддержка аграриев в аспекте кредитования.

Таким образом, состояние агропромышленного комплекса России к моменту введения санкций было во многих аспектах оптимальным с точки зрения реализации успешного импортозамещения. В среде российских аналитиков есть точка зрения, в соответствии с которой Правительство РФ решило ввести летом 2014 года продовольственное эмбарго, тщательно просчитав возможные последствия, проанализировав возможности АПК и придя к выводу, что Россия сможет осуществить замену импортных продуктов своими силами.

Вместе с тем в области импортозамещения в РФ эксперты обнаруживают ряд актуальных задач, которые еще только предстоит решить. Рассмотрим их.

Импортозамещение в РФ: задачи

Прежде всего, как отмечают аналитики, правительству России предстоит большая работа в области стимулирования государственно-частного партнерства в АПК. Это может выражаться, например, в инвестиционных вопросах, в логистике, в обмене опытом. К тому же, полагают аналитики, развитие государственно-частного партнерства может способствовать снижению бюджетной нагрузки.

Экономика агропромышленного комплекса России во многом зависит от эффективности транспортной инфраструктуры. Многие из поставщиков сельскохозяйственной продукции попросту не имеют возможности взаимодействовать с потребителями или хотя бы с посредниками, готовыми предложить рентабельные условия сотрудничества, в силу низкой доступности транспортных коммуникаций. Собственно, одно из ключевых направлений финансирования в рамках затребованной Минсельхозом суммы в размере 600 млрд руб. на развитие импортозамещение — это именно логистическая отрасль. Вместе с тем, полагают многие аналитики, даже если правительство РФ сможет выделить средства, которые запросило Министерство агропромышленного комплекса, развитие страны в силу несовершенства логистической системы может осуществляться недостаточно быстрыми темпами.

Вопрос финансирования

Выше мы отметили, какого масштаба цифры могут фигурировать в коммуникациях между ведомствами, ответственными за развитие АПК страны, и правительством. Речь идет о финансовых величинах, сопоставимых с бюджетами сразу нескольких российских регионов. Данное обстоятельство, как полагают некоторые аналитики, предполагает сложную задачу, стоящую перед правительством РФ в условиях бюджетного дефицита, который, вероятнее всего, будет наблюдаться в ближайшее время в силу невысоких цен на нефть.

То, насколько эффективной будет политика государства в аспекте финансирования, предопределяется качеством работы компетентных ведомств, считают аналитики. Например, в РФ работает такая структура, как Комиссия по эффективности государственных расходов. На нее, в частности, может быть возложена задача по поиску средств для импортозамещения. Возможно, полагают эксперты, это будет реализовано методом временного сокращения иных направлений бюджетного финансирования.

Ключевые направления

Несмотря на то что в области импортозамещения перед Правительством РФ стоит ряд нерешенных задач, и к тому же могут возникать финансовые сложности в аспекте их реализации, власти продолжают разрабатывать программы, отражающие реализацию алгоритмов импортозамещения в ближайшие годы.

Как мы уже отметили выше, в числе важнейших направлений деятельности ведомств — строительство логистических центров. Данные объекты предполагается задействовать, во-первых, с целью повышения эффективности взаимодействия между различными отраслями АПК, а во-вторых, с целью более качественного финансового мониторинга расходования бюджетных средств.

Работа логистических центров, о которых идет речь, будет обеспечиваться обновлением правовой базы, совершенствованием норм в рамках самых разных отраслей законодательства. Цель государства — создать механизм, в рамках которого сельхозпроизводитель сможет легко находить потребителя посредством ресурсов, предоставляемых логистическим центром.

Следующее направление деятельности правительства в рамках реализации программ по импортозамещению — субсидирование ряда отраслей сельского хозяйства, в частности, молочного и мясного производства.

Разумеется, это не исчерпывающий список направлений деятельности, которые может реализовывать Минсельхоз или, например, подотчетный ему департамент агропромышленного комплекса в том или ином регионе. Вместе с тем, полагают аналитики, если властям удастся решить данные задачи, то условия для импортозамещения будут созданы великолепные.

Импортозамещение и продовольственная безопасность

В начале статьи мы отметили, что АПК для экономики страны исключительно важен с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Есть сведения, что в рамках действующей правительственной доктрины Россия должна снизить свою зависимость, в частности, в области импорта молока, до 30%, то есть своими силами производить 70% продукта. Аналогичных показателей нужно достичь и по мясу, обеспечить полную независимость по картофелю, на 50% - по винограду. Можно отметить тот факт, что по растительному маслу, а также сахару продовольственная безопасность, как свидетельствуют данные в ряде источников, достигнута практически полная. Так или иначе, как считает ответственное за развитие сельского хозяйства Министерство, агропромышленного комплекса, преимущественно зависящего от импорта, в РФ быть не должно.

И потому, даже если речь идет о ввозе сельхозпродукции из дружественных России стран, то соответствующие объемы, тем не менее, не должны обуславливать превышения установленных на правительственном уровне критериев. Безусловно, есть достаточно много мировых поставщиков овощей, фруктов, мяса, молока, способных заменить европейские компании, в отношении которых введено продовольственное эмбарго.

Помощь России в снабжении теми или иными продуктами готовы оказать, в частности, Китай, Сербия, страны Латинской Америки. Например, известно, что в КНР предполагается открытие крупных инфраструктурных объектов, посредством которых национальные производители овощей и фруктов смогут наладить взаимодействие с российскими потребителями, в том числе и в рамках прямых поставок. Однако акцент должен ставиться на реальное импортозамещение, полагают эксперты. Дело даже не в геополитическом факторе, предполагающем как можно больший суверенитет, в том числе и в аспекте продовольственной безопасности. Экономике РФ сейчас нужны новые драйверы роста, и АПК в этом смысле имеет большой, пока что не реализованный в полной мере потенциал, полагают эксперты.

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, кооперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО "Ростсельмаш"), Красноярске (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), льноуборочные и картофелеуборочные – в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено – сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:

  • – сезонностью производства продукции;
  • – сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны;
  • – независимостью главного средства и орудия труда – землей.

Третье звено – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства; снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первого звена.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн га, но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 218 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше – 8% (134 млн га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.

Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Экономическая оценка природных типов земель отражает природное плодородие или суммарную продуктивность единицы площади.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства.

При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально- экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат в пределах данной территории.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу – около 50%, на ячмень – 25%, на овес и зернобобовые – 8%, на рожь – 7%. При этом исходя из природно-климатических условий нашей страны на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России – это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп-лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота – самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное – распространено на Юге европейской части Сибири.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользо- вательпое. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.

  • 1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
  • 2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
  • 3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Отрасли первой группы располагаются вблизи районов производства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50–60 км.

Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 6.2).

Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные изменения, направленные на создание многоукладности в сельском хозяйстве, многообразие форм собственности на средства производства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.

Таблица 6.2

Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

Нормативно-правовой базой разработки проекта Государственной программы развития сельского хозяйства стали следующие документы:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
  • Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р;
  • Методические указания Минэкономразвития России по разработке государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 22 декабря 2010 г. № 670.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

АПК очень многогранное и обширное понятие, которое включает в себя целый ряд отраслей, прямо или косвенно взаимосвязанных между собой. По сути, к АПК можно отнести любую сферу, которая в той или иной степени имеет отношение к основополагающим сферам АПК – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Все предприятия по производству сельскохозяйственной техники; производству минеральных удобрений; осуществляющие переработку, упаковку или транспортировку сырья, а также оказывающие технологическое обслуживание предприятий в глобальном масштабе относятся к АПК.

Тем не менее, существует общепринятое разделение АПК на основные сферы :

1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.

Отметим, что даже данное каноническое разделение АПК на сферы носит очень условный характер. В секторе АПК сферы не смогут существовать отдельно друг от друга. Казалось бы, что основополагающая сфера – сельское хозяйство, но оно не сможет существовать без машиностроения, удобрений, оптовой и розничной торговли. Точно так же как производство сельскохозяйственной техники и деятельность предприятий по переработке сырья без продукции сельского хозяйства бессмысленны.

К основным отраслям АПК (отраслям средств производства) относят :

Сельскохозяйственное машиностроение;
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для животноводства;
- производство техники для смежных отраслей.

Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное машиностроение обеспечивает техническую оснащенность сельского хозяйства, а также механизацию и автоматизацию всех мероприятий и операций при возделывании культур. Во многом от развития этой отрасли зависит эффективность производства и минимизация потерь. На сегодняшний день целый ряд отечественных производителей способен предложить аграрным холдингам современную технику и оборудование, которое не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. При этом за счет внедрения программ снижения себестоимости продукция отечественных производителей значительно дешевле. Основной заслугой отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения стала внимательность к послепродажному сервисному и техническому обслуживанию. Если раньше от производителя требовалось только произвести и реализовать продукцию, то сегодняшние реалии рынка вынуждают производителя уделять повышенное внимание сервису и инжинирингу. Для оказания сервисного обслуживания выделяются отделы непосредственно производителем, либо заключаются договора со специализированными компаниями на удаленных от производства территориях.

Сельское хозяйство является фундаментальной сферой АПК, от которой во многом зависит развитие других сфер АПК. Сельское хозяйство основа производства продуктов питания и продуктовой безопасности государства. Особенно сейчас, в пору санкционного давления стран ЕС, на сельское хозяйство России ложится тяжелое бремя обеспечения страны необходимой продукцией.

К вспомогательным отраслям АПК относят:

Пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
- ;
- системы обслуживания.

Несмотря на свое название, вспомогательный отрасли играют важную роль в существовании АПК. Во многом от данной сферы зависит благосостояние сектора, так как данные отрасли влияют на конъюнктуру рынков и итоговое ценообразование готовой продукции. Грамотная реализация по выгодным ценам – залог загруженности производства и наличия рабочих мест. При этом стоит помнить, что основа будущего развития АПК это кадры, которых воспитывают нынешние институты и ведомства.

Таким образом, развитие АПК невозможно без развития каждой отрасли. Как тройка лошадей тянет сани, так и три сферы АПК обеспечивают развитие сектора в целом. Если одна из сфер будет стагнировать и испытывать кризис, то и другие сферы начнут испытывать сложность. Только при индивидуальном подходе к каждой сфере и отрасли возможно развитие АПК в России.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2. Особенности отраслей АПК

Введение

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональной подготовки работающих.

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности: Сельское хозяйство -- ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности. Инфраструктурный блок -- производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

1. Понятие и структура отрасли

Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается рядом существенных признаков, таких, как вид и назначение выпускаемой продукции, особенности средств производства, профессиональные качества работников и др. Все отрасли народного хозяйства принято делить на две группы: материального производства и социально-культурной сферы (нематериального производства). В отраслях первой группы создается материально-вещественный продукт, второй группы -- интеллектуальный и информационный продукт.

В настоящее время в экономике России выделяют более 300 отраслей; некоторые из них, имеющие тесные технологические связи, объединяют в комплексы: топливно-энергетический, машиностроительный, химико-лесной и др. Особо сложную отраслевую структуру имеет агропромышленный комплекс; в нем прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства. К промышленным отраслям АПК относятся пищевая, которая включает пищевкусовую (сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, масложировую, плодоовощную), мясную, молочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; легкая (текстильная, кожевенно-меховая, обувная); машиностроение для агропромышленного комплекса и др.

Основной (комплексообразующей) отраслью АПК является сельское хозяйство. На более ранних этапах общественного разделения труда оно включало только две подотрасли -- земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли производство различных продуктов -- зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видами производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин. При этом крупные отрасли подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, делится на молочное и мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях обычно имеется несколько отраслей; по экономическому значению они делятся на основные, дополнительные и вспомогательные (подсобные).

Основные -- это отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в их товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуя развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительные доходы.

Подсобные отрасли, как правило, являются нетоварными; они обеспечивают нормальное функционирование основных и дополнительных отраслей (например, кормопроизводство).

2. Особенности отраслей АПК

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, трудовыми навыками работников, изготовляемой продукцией, производственными отношениями. Агропромышленному производству присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В отличие от других средств производства она при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. Земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что приводит к возникновению дифференциальной ренты I; товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположенные ближе к рынкам сбыта, получают дополнительный доход (прибыль).

Вторая особенность -- в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественным, природным.

Третья особенность состоит в пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, химизации и мелиорации.

Четвертая особенность -- результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 12--15 ц с 1 га, а на Северном Кавказе -- 22--25 ц с 1 га; себестоимость продукции во втором районе на 40--45 % ниже, чем в первом. Кроме этого, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенных климатических условиях. Погодные условия оказывают сильное воздействие и на конъюнктуру рынка. Так, в 2002 г., благоприятном для возделывания зерновых культур, объем производства зерна в России составил 86,6 млн т -- на 30 % больше, чем в 2000 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности производства, прежде всего в растениеводстве. Наиболее отчетливо это проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки почвы и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз, тогда как период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Это оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов. Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает в течение года очень неравномерно. Например, сахарные заводы в наибольшей степени бывают загружены в сентябре--ноябре, в период уборки корнеплодов и их поставки на завод; молокозаводы -- в весенне-летний период, объем производства молока в хозяйствах обычно возрастает.

Шестая особенность сельского хозяйства -- созданная в нем продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.); напротив, промышленность свое основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана и специфика технологий производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на биологических факторах, характерных для живых организмов, тогда как в промышленности технология основана на химических, физических и механических процессах.

Седьмая особенность -- высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и объективно усиливает потребность в помощи государства.

Восьмая особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, напротив, обычно перемещаются предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте. Сельскохозяйственная техника весьма специфична, и многие машины могут использоваться для производства одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли существует свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на единицу продукции здесь значительно выше, чем в промышленности.

Девятая особенность сельского хозяйства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия обычно бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию (например, зерноотходы и навоз), а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

Десятая особенность -- ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы (в большинстве развитых стран он составляет 0,2--0,25). Это означает, что цены на сельхозпродукцию должны понизиться на 40--50 % для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10 %. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка.

Наконец, одиннадцатой особенностью сельского хозяйства является наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности агропромышленного производства необходимо обязательно учитывать при анализе и оценке функционирования предприятий АПК.

агропромышленный сельский животноводство

Список использованной литературы

1. Краткий экономический словарь, М., 1987

2. Экономика отраслей АПК - Под ред. доктора И. А. Минакова, М: КолосС, 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие, сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и анализ АПК РФ. Растениеводство и животноводство как важнейшие отрасли сельского хозяйства. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и других стран мира.

    реферат , добавлен 11.10.2010

    Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие. Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

    презентация , добавлен 10.11.2014

    Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

    реферат , добавлен 04.03.2009

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельского хозяйства. Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Приаргунского района.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2012

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Понятие и задачи агропромышленного комплекса России. Производственные, экономические и социальные проблемы сельского хозяйства на Алтае, отраслевые особенности его развития. Направления реализации национального проекта "Развитие АПК" в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Характеристика природных и экономических условий хозяйства, эффективность использования ресурсного потенциала. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства и животноводства. Развитие разных форм собственности и хозяйствования.

    отчет по практике , добавлен 25.01.2010

    Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона. "Зеленая революция", как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.