Выручка от реализации продукции в организации. Смотреть что такое

Выручка от реализации продукции в организации. Смотреть что такое "Выручка" в других словарях

Смысл любого бизнеса заключается в извлечении дохода. Выручка - это главный источник доходов предприятия и средства на возмещение всех затрат. По объему выручки можно судить об успешности хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли выручка имеет конкретное определение.

Смысл любого производства заключается в получении дохода. Выручка от реализации продукции – это средства, поступившие на расчетный счет организации за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Выручка – это не только главный источник доходов предприятия, но и средства на возмещение всех его затрат. Выручка от реализации товаров, работ, услуг является основным показателем хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли экономики выручка от реализации имеет свое более конкретное определение.

К примеру, для промышленного предприятия выручкой будет являться сумма реализованной товарной продукции, для строительной организации – это объем произведенных работ в стоимостном выражении, для предприятия торговли выручкой будет являться товарооборот и т. д.

Предприятие может получать выручку не только в результате своей основной деятельности, а так же от внереализационных операций: сдача в аренду свободных помещений, доходы от проводимых операций с ценными бумагами , реализация выбывших основных фондов и т. д. Выручка предоставляет предприятию средства для погашения долгов, для закупки сырья, выплаты заработной платы и отчисления налогов и платежей в различные фонды и бюджеты. Выручка, таким образом, только частично представляет собой доход. Сначала из суммы выручки производятся все необходимые выплаты, и лишь затем речь может идти о доходе.

Важным для предприятия моментом является своевременность поступления средств выручки. Большое значение это имеет потому, что именно получением выручки заканчивается цикл деятельности предприятия. Получение выручки позволяет предприятию восстановить затраченные на производство средства и создать условия для начала нового цикла производства. Кроме того, выручка является для предприятия основным и регулярным из всех имеющихся источников средств.

От своевременности получения выручки зависит финансовая устойчивость предприятия, размер получаемой прибыли, своевременность расчетов с банками, налоговыми органами и бюджетом, различными фондами, а также с поставщиками и с собственными работниками. Несвоевременность поступления средств приводит к невыполнению предприятием своих обязательств, а, значит, к штрафам, санкциям и потере прибыли, вплоть до остановки производства.

Для налоговой отчетности предприятия существует два варианта определения выручки от реализации:

  • по срокам оплаты отгруженной продукции, т.е. после поступления расчета за товары в виде наличных средств в кассу или безналичных средств на счет предприятия в банке (кассовый метод);
  • по срокам отгрузки продукции и предъявлению покупателю соответствующих расчетных документов (метод начислений).

Кассовый метод используется, в основном, для малых предприятий, все остальные должны придерживаться метода начислений с учетом выручки после отгрузки продукции. Согласно методу начислений ведется расчет выручки для финансовой отчетности предприятия.

При расчете выручки от реализации по факту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг) налоговые обязательства возникают в тот же момент, независимо от того, когда предприятие получит деньги от покупателей. Это может повлечь дефицит финансовых ресурсов у предприятия. Факт отгруженной, хотя и не оплаченной продукции будет являться объявлением прибыли и повлечет за собой необходимость уплаты различных налогов и платежей.

Предприятие может специально выделить средства еще до налогообложения и создать резерв по сомнительным долгам (имеется в виду необеспеченная задолженность покупателей с истекшим сроком выплат).

Одним из главных факторов, влияющих на величину выручки, является процесс ценообразования. Цена на товар будет в значительной степени определяться рынком, исходя из баланса спроса и предложения. Цена на продукцию предприятия формируется посредством калькуляции таким образом, чтобы обеспечить компенсацию понесенных затрат и получить прибыль. Если рассчитанная таким образом цена на продукцию окажется выше рыночной, предприятию необходимо снижать затраты на данный вид продукции или отказаться от его производства.

Существуют и другие методы формирования цены на продукцию, но составление калькуляций необходимо, так как всегда цена должна возмещать затраты. В некоторых случаях, например, при проектировании цен на дорогостоящие изделия, функцию формирования цены доверяют специальным консалтинговым фирмам.

Среди других факторов, непосредственно влияющих на размер выручки от реализации продукции, работ, услуг, можно отметить такие, как объем и скорость выпуска продукции, ассортимент, качество, ритмичность отгрузки, сроки документооборота и выполнение договорных обязательств. Финансовые службы организации планируют выручку от реализации продукции оперативно или на предстоящий период времени: квартал, год. Это необходимо для последующего определения прибыли.

Оперативное планирование выручки обеспечивает своевременность поступления фактических сумм выручки на счет предприятия. Годовое планирование дает эффект лишь при стабильной экономической ситуации. Если же экономические условия нестабильны, годовое планирование будет затруднено. В расчеты общей выручки на предстоящий период включают: выручку от продаж продукции и полуфабрикатов собственного производства, выручку от произведенных работ и услуг различного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по объему проданной продукции в действующих на текущий момент ценах, без налога на добавленную стоимость, акцизов и торговых скидок. Экспортируемая продукция учитывается без экспортных тарифов. Выручка от оказанных услуг и выполненных работ зависит от их объема, расценок и тарифов.

Планирование выручки может быть произведено двумя методами: Метод прямого счета состоит в определении выручки от реализации (Выр) как произведения цены (Ц) без добавления налогов и объема реализованной продукции (Рп) в натуральном выражении:

  • Выр = Рп х Ц

Расчетный метод предполагает вычисление планируемой выручки (Выр) по формуле:

  • Выр = Онач + Т – Окон, где

Онач – остатки готовой продукции на начало рассматриваемого периода,

Т – объем планируемого выпуска продукции в данном периоде в натуральном выражении,

Окон – остатки продукции на конец периода (нереализованные).

Расчет выручки производится в прогнозируемых средних ценах продаж, остатки на начало периода берутся в ценах предыдущего периода, планируемый выпуск берется в плановых ценах. Остатки продукции на конец периода рассчитываются, исходя из среднедневной стоимости продукции и норм товарного запаса на конец периода в днях.

Товарные запасы выражаются в двух измерениях: в сумме и в днях оборота. Сумма товарного запаса является стоимостным выражением нереализованной продукции (услуг, работ). Показатель товарного запаса в днях является числом дней, на которые имеется запас товарной продукции и определяется по формуле:

  • ТЗ дн = Сумма ТЗ / Среднедневная выручка от реализации

Разработка любого вида бюджета начинается с прогнозирования объема продаж продукции (работ, услуг), для чего необходим анализ внутрифирменной информации и информации о внешней среде. Прогнозы других показателей, таких, как затраты на производство, будут, прежде всего, зависеть от прогнозируемого уровня продаж.

После разработки прогноза продаж составляется график поступления денежных средств от продаж и план погашения дебиторской задолженности.

Составляется прогноз издержек производства и график наличных выплат. На основе полученных данных разрабатывается бюджет движения денежных средств предприятия и бюджет доходов и расходов.

Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Основное определение

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик. Ранее выручку относили к одному из , сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.

Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг. Она может принимать как положительное значение, так и быть равной нулю, но никогда не примет отрицательного значения.

Получение выручки – итоговый этап в работе любой коммерческой организации. Она является основным общим показателем результатов деятельности компании или фирмы. Этот показатель планируют в первую очередь, а на ее основе выставляется цена продукта, его тираж. На основе выручки рассчитываются все последующие виды прибыли и доходов, делаются выводы о спросе на тот или иной товар.

При отсутствии прибыли компания неизбежно терпит убытки, что в итоге приводит к ее разорению и закрытию.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. При этом в каждом из них вкладывается разное понятие выручки:

  • В кассовом методе под данным понятием подразумеваются денежные средства, полученные реализатором товара от их продажи. Фактически – это сумма оплаты, которую получил продавец в денежном эквиваленте или с помощью безналичного платежа. В случае, если товар отпускается с отсрочкой, выручка не фиксируется до того момента, пока деньги не придут на расчетный счет продавца или реализатора. При этом все полученные авансы приравниваются к выручке.
  • Метод определения выручки по начислению или отгрузке . В нем выручкой считается даже те денежные средства, которые были получены наличными, а также будут выплачены посредством кредитования или отсроченного платежа. Данный метод зачастую применяется в крупных компаниях.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида:

  1. , при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу. В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка.
  2. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены , то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости , то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности , в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия . Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q - объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также ). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Видео: Выручка и прибыль

Из видео урока вы узнаете, что такое выручка и как рассчитать основные ее виды: общую, среднюю и предельную. Кроме того, в уроке рассказывается и о прибыли, основных факторах ее формирования и ее влиянии на развитие компании.

Выучка – это полученные в ходе реализации товаров или услуг средства. Благодаря выручке можно сделать вывод о работе предприятия, скорректировать его деятельность. Задержка в поступлении выручки приводит к убыткам предприятия, а ее отсутствие – к его закрытию.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям и включает:

1) выручку от основной деятельности , которая выступает в виде выручки от реализации продукции и является основным источником дохода;

2) выручку от инвестиционной деятельности , которая выражается в виде поступлений от продажи внеоборотных активов, в виде дивидендов и процентов от долгосрочных финансовых вложений;

3) выручку от финансовой деятельности , включающую в себя проценты и иные доходы по ценным бумагам, проценты по депозитам.

Объем выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • политики ценообразования;
  • объема реализации произведенной продукции;
  • уровня налогообложения валовой выручки;
  • ассортиментной политики;
  • емкости рынка товаров (работ, услуг);
  • уровня конкуренции между товаропроизводителями;
  • форм расчетов за продукцию (работы, услуги).

Под политикой ценообразования понимают выбор целей и общих принципов, которые предприятие намечает при определении цен на продукцию. Она должна обеспечивать максимально возможную прибыль.

Различают следующие виды цен на продукцию:

1) оптовая цена предприятия , которая включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия; по оптовым ценам предприятия реализуют продукцию другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям;

2) оптовая цена промышленности , которая включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы; по оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли;

3) розничная цена , которая включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку).

В соответствии с положениями бухгалтерского учета выручкой являются доходы по обычным видам деятельности.



Условия признания выручки в бухгалтерском учете – это одновременное выполнение следующих пяти условий:

1) организация имеет право на получение выручки (на основании договора или другого документа);

2) сумма выручки может быть определена;

3) в результате получения выручки произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от продавца к покупателю;

5) расходы, связанные с данной операцией, могут быть достоверно установлены.

При этом существуют некоторые особенности признания выручки при осуществлении отдельных видов деятельности.

Во-первых , в ПБУ 9/99 «Доходы организации» определен перечень обычных видов деятельности, при осуществлении которых выручка признается при одновременном выполнении первых трех условий. Такими видами деятельности являются:

  • предоставление за плату и во временное пользование активов:
  • предоставление за плату и во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и иных видов интеллектуальной собственности;
  • участие в уставных капиталах других организаций.

Во-вторых , если производственный процесс длительный, то выручка в бухгалтерском учете может признаваться по мере готовности продукции (при возможности определения готовности работы, услуги, изделия).

В-третьих, признание выручки связано:

1) по товарам – с переходом прав собственности (пользования, владения, распоряжения); особенности – поставка продукции на экспорт и по договорам с особым переходом прав собственности;

2) по работам – после принятия заказчиком;

3) по услугам – после оказания услуги.

Способ определения выручки и способы определения готовности выполнения работы, услуги, изделия должны быть указаны в учетной политике организации.

Методы определения выручки различны в бухгалтерском и налоговом учете.

1. В бухгалтерском учете используется метод начисления, при котором выручка от реализации продукции устанавливается только по отгрузке и по предъявлению покупателю расчетных документов (исключение – операции по договорам с особым переходом прав собственности).

2. В налоговом учете для определения выручки используются два метода:

а) метод начисления ,при котором выручка определяется по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. В этом случае образованием выручки считается дата отгрузки, и поступление средств не является фактом определения выручки. В основе данного метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар;

б) кассовый метод (или метод оплаты), который могут использовать организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие 4 квартала выручка от реализации без учета НДС не превысила в среднем 1 млн. руб. за каждый квартал.

Планирование выручки от реализации продукции (объема продаж)

Выручка от реализации продукции планируется на год, квартал и оперативно.

Главными целями планирования выручки являются:

  • определение и управление прибылью;
  • составление оперативных финансовых планов.

Годовое и квартальное планирование выручки необходимо для планирования прибыли. Цель оперативного планирования выручки – контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию на расчетный счет предприятия.

Основными источниками информации, используемыми при планировании выручки от реализации продукции, являются:

1) производственная программа, в которой определены структура и объемы выпускаемой продукции (на год, полугодие, квартал);

2) ценовая политика;

3) целевая сумма операционной прибыли.

Этапы планирования выручки:

1) анализ выручки в отчетном (предплановом) периоде;

2) оценка и прогнозирование конъюнктуры товарного рынка;

3) расчет плановой величины выручки и разработка мероприятий по ее обеспечению.

Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции включает следующие направления:

  • проведение эффективной ценовой политики;
  • использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок;
  • повышение уровня сервисного (послепродажного) обслуживания;
  • развитие рекламной деятельности;
  • доведение разработанных планов (бюджетов) до центров ответственности за доходы и прибыль и контроль за их осуществлением.

Существуют два метода определения плановой выручки от реализации продукции: метод прямого счета и расчетный метод.

Метод прямого сче та основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. В этом случае выручка от реализации определяется по следующей формуле:

где В

ц i –цена преализации i -го вида продукции;

N i – объем реализации i -го вида продукции в натуральном выражении;

n – количество видов выпускаемой продукции.

Основой расчетного метода планирования выручки является объем реализуемой продукции, скорректированный на входные и выходные остатки готовой продукции. В этом случае выручка определяется по следующим формулам:

а) при использовании метода отгру зки:

В= ОГП н +ТП – ОГП к ,(5.2)

где В – выручка от реализации продукции в планируемом периоде;

ОГП н – остатки готовой продукции на складе на начало планируемого периода в ценах реализации;

ОГП к – остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода в ценах реализации;

ТП – объем товарной продукции по плану предприятия в ценах реализации.

б) при использовании метода оплаты :

В= ОГП н +ТП – ОГП к ± ОНП ,(5.3)

где ОНП – изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах реализации.

При этом планирование остатков готовой продукции на складе (ОГП) осуществляется с учетом следующих факторов:

  • необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок выполнения которых находится за пределами планируемого периода;
  • условий реализации и других причин.

На предприятии, выпускающем несколько видов продукции, выручка планируется по каждому ее виду (в том числе по сегментам рынка сбыта), затем полученные результаты суммируются.

Выручка От Реализации Продукции

денежные средства , поступившие в качестве оплаты за реализованные товары и услуги за месяц, квартал , год, включая средства, полученные от реализации готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг, покупных изделий.

Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Как известно, реализацией продукции (работ, услуг) (в дальнейшем продукции) и поступлением денежных средств за нее на счета, кассу предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную. Эти денежные средства, поступившие предприятию за отгруженную продукцию, и называются выручкой от реализации.

Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

Основному;

Инвестиционному;

Финансовому.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигации и акций предприятия.

++++++++++++++++++++

1. Выручка от реализации продукции, ее состав, структура, факторы формирования и методика расчета. Способы учета выручки от реализации в целях налогообложения.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный с предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается

реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновлен следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его обороти средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, за­пасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, фи­нансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реа­лизации продукции, несмотря на внешние признаки (денеж­ная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступ­ления, источник различных платежей предприятия), не явля­ется доходом в полном смысле этого слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 1).

Выручка от реализации продукции

(работ, услуг)

Рис. 1. Распределение и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

В сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

В сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное

оформление транспортных и расчетных докумен­тов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

Не зависящие от деятельности предприятия - нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических усло­вий хозяйствования. Квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли, оператив­ное - в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки от реализации продукции на пред­стоящий период (год, квартал) включает: выручку от реали­зации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания ус­луг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и вклю­чены в цену товара, не принадлежат предприятию и как кос­венные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производи­теля, они поступают посредническим организациям, реали­зующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия - экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а по­тому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основ­ных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации про­дукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составле­нии платежного календаря.

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) исходя из ус­ловий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров и предъявлению рас­четных документов покупателю (заказчику). Второй метод учета выручки - по отгрузке продукции, выполнению работ, ока­занию услуг и предъявлению расчетных документов - не является традиционным для российских предприятий. При уг­лубляющемся кризисе неплатежей он практически не приме­няется, исключение составляют некоторые совместные пред­приятия. Рекомендации использовать этот метод связаны с пе­реходом России на международные стандарты учета и статистики, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт. Предприятие-поставщик действительно рискует, отгрузив про­дукцию или выполнив работы, так как вероятность не полу­чить своевременно оплату очень высока.

Несмотря на то, что практически все предприятия в России учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необходимо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемой продукции так же, как и расходы на реализуемую продукцию:

в рп =О1 + ТП-О2,

где В рп - планируемая сумма выручки от реализаци продукции;

О 1 - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

О 2 - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции -- в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах перио­да, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация - длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается созда­ние фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам. Источник образования резерва - прибыль до ее налогообложения.

Как известно, доходы любой организации формируются из выручки от продажи продукта (работ, услуг) и доходов вне реализации. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готовой продукции до потребителя (другими словами, реализационный акт). Оно является завершением последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную. Целесообразным будет рассмотреть выручку от продаж как отдельную категорию.

Выручка от продаж (формула представлена ниже) - это сумма денежных ресурсов, поступающая на счет предприятия за реализованный продукт (работы, услуги). Важно отметить, что она считается экономической категорией, потому что показывает непосредственно отношения денежного характера между поставщиками и потребителями. Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации - один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры.

Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени. В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов.

Учет выручки

В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег. Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал). Если же план составляется на меньшие сроки, чем представлены, то он называется оперативным.

Дополнительные нюансы

Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя - одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее.

В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом. Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме. Это зависит от выбранного налогоплательщиком способа (метод начислений или кассовый) выражения доходной и расходной части.

Подробнее о методах

Как упоминалось выше, реализованным продуктом принято считать отгруженную (метод начислений) или оплаченную продукцию. Важно отметить, что раньше отличительной чертой предприятий Российской Федерации являлось использование в основном кассового метода, ведь отсутствовали развитые рынки (фондовый и денежный), откуда можно было бы привлекать денежные ресурсы для страхования от неплатежей. Сегодня выбор способа и расходов организации регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отражается в учетной политике хозяйствующей структуры. Выручка от продажи товаров (формула ниже) формируется следующим образом:

  • В итоге текущей (основной) деятельности организации. Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.
  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами. Годовое планирование несет наибольшую эффективность в условиях стабильной экономической ситуации, когда известно соотношение спроса и предложения, а налоговое, кредитное и другие законодательства остаются неизменными. А вот квартальное и применяется в том случае, если необходим контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженный продукт на счета компаний.

Суммарная выручка от основного вида деятельности состоит из выручки от реализации продукта (работ, услуг), имеющего промышленный или непромышленный характер. При формировании данного показателя нужно быть осведомленным по поводу объема реализации продукта в актуальных ценах без НДС, акцизов, скидок торгового или сбытового характера, а также экспортных тарифов.

Формула. Выручка от продаж по методу прямого счета

Исходя из данных об объеме осуществленных работ, а также конкретных расценок и тарифов, выручка может определяться двумя способами. основным своим условием учитывает гарантированный спрос, то есть в данном случае весь объем произведенного продукта как бы приходится на уже оформленный пакет заказов. План в отношении выпуска того или иного объема продукции заранее соотнесен с потребительским спросом. Кроме того, ассортимент, структура выпуска и соответствующие цены являются тоже известными показателями. Такая картина подразумевает использование в процессе расчетов следующей формулы:

В=Р*Ц (формула: выручка от продаж методом прямого счета).

В - выручка от реализации продукта (работ, услуг).

Р - объем произведенного продукта.

Ц - цена за единицу продукта.

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод.

Расчетный метод

Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм:

В = О(нач.) + Т - О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу).

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

О(нач.) - остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы.

Т - товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде.

О(к) - остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Анализ продаж и управленческие решения

Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет выручки от продаж по следующей формуле:

TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула ).

N1 - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде.

N - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

Данный коэффициент показывает, сколько же процентов составляет оборот отчетного периода в отношении к предыдущему (базисному).